Показать меню
Обратная связь

Чтобы понимать, за что платим

05.07.2016
Кабинет министров подготовил правила, по которым региональные операторы будут выбирать подрядчиков для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Они должны повысить прозрачность использования средств, собираемых с граждан.

Председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил о принятии правил отбора организаций, которые будут допускать до капитального ремонта домов. "Программа пошла, деньги удалось собрать немалые, - отметил он - Другого источника для того, чтобы проводить капитальный ремонт, как мы с вами понимаем, нет, тем более что речь идет именно о домах, где квартиры принадлежат гражданам на праве собственности. Другое дело, нужно контролировать, чтобы эти расходы были эффективны". В этом году на капремонт планируется направить 175 миллиардов рублей. За счет этих средств будут отремонтированы 45 тысяч домов.

"Собственники жилья должны понимать, за что они платят", - подчеркнул премьер. На это и направлены новые правила, которые вступят в силу через три месяца. Положение предусматривает проведение закупок по выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме через электронные аукционы.

Кроме того, в каждом регионе очертят строгий круг компаний, которые смогут заниматься работами по капитальному ремонту. Документом предусмотрено формирование в каждом субъекте Федерации своего реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению соответствующих работ. После внесения в эти списки фирмы смогут принимать участие в аукционах.

Дмитрий Медведев также рассказал, что утвердил стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. "Все мы хотим, чтобы на прилавках были более качественные продукты. Для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства, чтобы не нужно было беспокоиться, из чего они сделаны, соблюдаются ли требования, которые установлены при их изготовлении, потому что в конечном счете все это влияет на здоровье", - заметил глава кабмина.

В рамках стратегии планируется усовершенствовать нормативную базу, систему мониторинга качества продуктов и сформировать единую информационную систему, с помощью которой граждане смогут узнавать состав и производителя того или иного продукта. "Люди наши в последние годы гораздо более внимательны стали к этим вопросам, стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов", - объяснил Медведев пользу такой системы.

План по реализации стратегии, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, подпишут не позднее сентября, однако реализация отдельных пунктов начнется уже сейчас. В первую очередь будут подготовлены предложения и проект нормативных актов, которые предусматривают расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других документах. Основное внимание в документе уделено возможности использования различных ингредиентов пищевых добавок и различных компонентов, а также их дозировки при производстве товаров. "При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. Конечно, такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества и безопасности", - сказал зампред правительства. Кроме того, стратегия позволит возродить в стране производство этих ингредиентов и пищевых добавок, что было утеряно в предыдущие годы.

Российская газета
Навигация
Мы находимся