Показать меню
Обратная связь

Дом передвинут

06.10.2016
В Челябинской области принят законопроект, закрепляющий за муниципалитетами возможность переноса сроков капремонта многоквартирных домов (МКД) в связи с острой необходимостью. Однако право вето все равно остается за региональным оператором, который распоряжается "общим котлом".

Предполагается, что создаваемые при местных администрациях специальные комиссии будут рассматривать обращения управляющих компаний и собственников жилья, считающих, что капремонт конкретного дома нужно выполнить срочно, а не через 10-15 лет, в соответствии с региональной программой.

Она, кстати, рассчитана на пять шестилетних периодов, начиная с 2014-го. Однако по квитанциям за капремонт платят уже сегодня и те жильцы, дома которых планируется ремонтировать только через 20-30 лет. В городах с высоким уровнем собираемости платежей (Усть-Катав, Нязепетровск, Южноуральск) жители заинтересованы ускорить процесс капремонта. Ожидается, что именно те города, где люди платят исправно, первыми воспользуются правом переноса сроков.

- Для формирования плана на 2017 год местные администрации предоставили список домов и перечень необходимых работ, причем сбор данных начался еще в октябре прошлого года, - рассказывает генеральный директор регионального фонда капремонта Вадим Борисов.

В марте этого года регоператор разослал по почте собственникам жилья предложения о проведении капремонта в 2017 году. В 98 процентах случаев они совпали с пожеланиями. На основе заявок от городов и районов сформировали краткосрочный план на следующий год, который в ближайшее время должен быть утвержден на региональном уровне. По словам Вадима Борисова, в документе по максимуму учтены все предложения территорий. И, наверное, должно произойти что-то экстраординарное, чтобы, игнорируя программу и краткосрочный план, потребовать срочного ремонта дома, считает эксперт.

В любом случае окончательное решение об изменении срока за регоператором, который при этом руководствуется исключительно финансовой возможностью. По словам Вадима Борисова, "на 2017-2018 годы таковой не просматривается".

При этом руководитель регфонда допускает, что в области тысячи объектов, требующих скорейшего прихода строителей. Особенно если речь идет о безопасности людей: когда сгнили перекрытия кровли, изношен механизм лифта. Пока такие проблемы в регионе решаются точечно. Так, в краткосрочный план этого года по требованию губернатора включили дополнительно замену 209 лифтов, отработавших более 25 лет, на сумму 380 миллионов рублей. Впоследствии планируется тратить на замену лифтов не менее 500 миллионов рублей в год.

Пересматривать срок капремонта регоператор готов на условиях взаимозаменяемости: когда один дом переходит на более ранний срок, другой должен передвинуться на следующий год. Такие рокировки помогут сохранить финансовую устойчивость регоператора, которому не придется корректировать объем денежных траншей в муниципалитеты.

Помимо пункта о сроках законопроект предусматривает разработку и принятие программ капремонта МКД также на муниципальном уровне, что позволит местным властям не зависеть от "общего котла", а планировать собственные первоочередные меры - на средства местной казны. Собственно, Жилищный кодекс допускает принятие таких программ, но пока ни один муниципалитет на это не пошел.

По оценке экспертов, более эффективный способ ускорить ремонт собственного дома - открыть спецсчет. В последнее время в Челябинской области прослеживается такая тенденция: порядка 10 миллионов рублей из общего котла ежемесячно перенаправляется на такие счета. При этом собственники жилья вынуждены еще в течение года после принятия решения о самостоятельности дома платить регоператору, не имея возможности воспользоваться деньгами, и только потом они будут перечислены на спецсчет.

Представители таких МКД сейчас настойчиво требуют сократить срок "финансовой кабалы" с 12 месяцев до одного. Челябинские депутаты их предложение поддержали и вышли с инициативой в Госдуму РФ об установлении нового механизма формирования фонда капремонта при переходе на спецсчет, тем более что такой формат весьма востребован: в настоящее время около семи процентов жилого фонда Челябинской области переведено на спецсчета. Для сравнения: в Кировской области этот показатель уже превысил 60 процентов.

Российская газета
Навигация
Мы находимся