Состоялась рабочая встреча руководства регионального оператора с представителями ТСЖ, организованная департаментом ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана по вопросам взаимодействия.


 

Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами. Скачать файл: soglashenie-magadan.doc
Размер файла 166 Kb (cкачиваний: 4)

Посмотреть онлайн файл



 

В 2015 году запланировано расселение 46 жилых помещений аварийного жилфонда


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Федеральные новости
Капремонт прикроет от стихийных бедствий
 
Профильный комитет Госдумы принял ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу, которые позволят тратить деньги, собранные на капремонт, на реконструкцию и восстановление домов после стихийных бедствий. На данный момент такой возможности нет, поэтому невозможен внеплановый ремонт домов, пострадавших от ЧС. Как говорят эксперты, даже замена лифтового оборудования на более современное нередко трактуется прокуратурой как незаконная реконструкция.



Средства из фонда капремонта смогут пустить на ликвидацию последствий стихийных бедствий и аварий. Соответствующие поправки к Жилищному кодексу принял ко второму чтению профильный комитет Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. Как указано в поправках (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в случае аварийных ситуаций природного или техногенного характера «капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без включения в краткосрочный план реализации региональной программы и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора».

Как отмечают эксперты, из-за того что раньше эта формулировка отсутствовала, возникали проблемы с оперативным ремонтом домов, разрушенных стихийными бедствиями. Формально деньги из фонда капремонта на эти цели направить нельзя, а других резервов в регионах зачастую не было.

«Изменение позволит избежать нелепых ситуаций, когда проведение работ требуется немедленно, а возможности такой нет.


Такая ситуация, например, возникла в начале августа в Ярославле. В центре города случился пожар. Жители остались буквально без крыши над головой, дом отсутствовал в краткосрочном плане, что не позволяло оперативно устранить чрезвычайную ситуацию силами регионального оператора», — пояснил Александр Сидякин, депутат Государственной думы.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», сообщила, что в ее организацию поступало много обращений, связанных с необходимостью оперативно провести ремонт после чрезвычайных ситуаций.

«Например, в Костроме сдуло крышу в прошлом году, а в рамках фонда капремонта восстановление нельзя было провести. Для этих целей должны быть предусмотрены дополнительные средства, но в большинстве городов их нет. Вопрос этот поднимали еще два года назад», — рассказывает она.

Как уточнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», предполагается, что деньги на ремонт после ЧС будут выделять из резервных фондов капремонта, поэтому на основную программу капремонта это никак не должно повлиять.

«Я не думаю, что это будет носить массовый характер, это эпизодические случаи, на которые должно хватить выделенных резервов», — считает он.

Помимо этого, поправки разрешат проведение реконструкции в рамках ремонта, что по существующим правилам запрещено.

«Капитальный ремонт предполагает восстановление первоначальных характеристик дома. Если же что-то изменилось, например форма кровли, это уже подпадает под понятие «реконструкция» и считается незаконным расходованием средств. Важно, что это решили уточнить, теперь можно будет проводить нормальный ремонт и улучшать характеристики дома», — считает Александр Козлов.

По словам Сидякина, зачастую для проведения эффективного капитального ремонта с учетом современных технологий необходимо изменение параметров объекта капитального строительства.

«В рамках действующего законодательства такой возможности у региональных операторов не было. Например, в Хакасии во время начала проведения работ в одном из многоквартирных домов при вскрытии цоколя фасада оказалось, что часть венцов несущих конструкций сгнила полностью и проводить капитальный ремонт фасада без проведения работ по замене несущих конструкций технологически крайне сложно», — рассказывает депутат.

Между тем проведение вместо капремонта реконструкции нередко вызывало интерес прокуратуры.

«Даже замену лифтов и установку более современного оборудования при ремонте прокуратура часто трактовала как реконструкцию и говорила, что это нельзя сделать на деньги фонда капремонта.

То, что такую практику узаконят, позволит избежать в будущем непростых ситуаций», — считает Разворотнева.

Газета.ру
 
 



 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика