Показать меню

Человеческий фактор?

13.12.2017
Горы мусора, забитые фановые стояки, отсутствие доступа в чердачные помещения – с этим пришлось столкнуться подрядной организации при выполнении капитального ремонта кровли дома 10/10 по ул. Парковой.

Один из красивейших домов исторической застройки Магадана, дом со сложнейшим строением крыши, он попадает на капитальный ремонт уже третий год. Замена электрики, ремонт фасада, а теперь – ремонт крыши, который был бы уже завершен, если бы не аномальные снегопады и морозы, а также бездействие управляющей компании, не подготовившей дом к предстоящим работам.

Конкурс на проведение капитального ремонта крыши выиграл ИП Подгорнов, выполнявший ранее восстановление фасада этого же дома. А потому особенности уникального здания и живущие в нем люди ему хорошо знакомы. На замену кровли по договору было выделено полгода, но и этого периода подрядчику не хватило для завершения работ. В новый фальц не переоделись две башни крыши, не установлено в полном объеме ограждение на скатах кровли. К сожалению, эти работы будут теперь завершены в январе.

Все началось с того, что приступить к работам подрядчик своевременно не смог – захламление чердака не только производить замену элементов крыши не позволяло, но и препятствовало передвижению по чердаку. На обращения подрядчика и Фонда капремонта реакции от управляющей компании не было. Пропадали даром бесценные дни хорошей погоды. Тогда на скорость расчистки общего имущества дома от многолетнего хлама повлияло только вмешательство Госжилинспекции. Также было выявлено, что часть чердачного пространства закрыта на ключ и кто в ней хозяйничает, управляющая компания ответить не смогла, впрочем как и обеспечить доступ в закрытое помещение.

В итоге отсутствие взаимодействия управляющей компании с Региональным оператором, пренебрежение УК своими прямыми обязанностями по содержанию общего имущества дома негативно сказались на своевременном завершении ремонта крыши. А в результате пострадали собственники, которые обновленную кровлю увидят только в следующем году.
Навигация
Мы находимся