Состоялась рабочая встреча руководства регионального оператора с представителями ТСЖ, организованная департаментом ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана по вопросам взаимодействия.


 

Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами.


 

В 2015 году запланировано расселение 46 жилых помещений аварийного жилфонда


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Взыскать с соседа через суд
 
Для взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт собственникам необходимо провести общее собрание и выбрать уполномоченное лицо, которое сможет от имени всех жильцов обращаться к мировому судье судебного участка по месту нахождения собственности за выдачей судебного приказа.

Напомним, согласно части 8 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с частью 10 статьи 173 Жилищного кодекса РФ, если процент накоплений на специальном счете менее 50 и задолженность не погашена собственниками в течение пяти месяцев, орган местного самоуправления примет решение о переводе дома на общий счет регионального оператора, где долги будут взысканы в судебном порядке.

Судебно-претензионную работу в отношении должников в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, собственники проводят самостоятельно, выбрав уполномоченное лицо. Уполномоченным по ведению судебно-претензионной работы может быть определено любое лицо, в том числе управляющая домом организация, с которой заключается договор на оказание такого рода услуг. Решение о выборе уполномоченного лица должно быть закреплено в протоколе общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

С момента образования задолженности лицо, уполномоченное на ведение судебно-претензионной работы, в качестве взыскателя обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении должника.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ч.1 ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ, далее - ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны (ст. 124 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.

В заявлении о вынесении судебного приказа необходимо указать реквизиты специального банковского счета многоквартирного дома, на который должны будут перечислены средства, подлежащие взысканию, а также банковские реквизиты счета взыскателя для перечисления уплаченной при подаче заявления суммы государственной пошлины (и прочих судебных расходов).

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений (ч.2 ст. 123 ГПК РФ).

При подаче искового заявления государственная пошлина уплачивается в следующих размерах (ст. 333.19 Налоговый кодекс РФ, далее – НК РФ):
при цене иска

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Государственная пошлина оплачивается до момента подачи заявления о вынесении судебного приказа в суд в полном объеме. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины прикладывается к заявлению о вынесении судебного приказа.

Заявления о вынесении судебного приказа подаются мировому судье (сумма иска до пятисот тысяч рублей, ст. 121 ГПК РФ) по месту жительства/пребывания ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ст. 28, 29 ГПК РФ).

К заявлению о вынесении судебного приказа прикладываются:

1) справка о наличии задолженности Должника;
2) копия квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт Должника;
3) выписка из Росреестра;
4) оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
5) копия протокола общего собрания
1. Справка о наличии задолженности Должника формируется в произвольной форме лицом, уполномоченным по протоколу общего собрания на ведение учета и предоставление платежных документов (квитанций).
2. Квитанция предоставляется уполномоченным по протоколу общего собрания на ведение учета и предоставление квитанций.
3. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно заказать следующими способами:

- получить в Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, в Росреестре;
- направить запрос в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- сделать запрос на официальном сайте Россреестра;
- сделать запрос на едином портале государственных услуг.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Сведения о стоимости выписки из ЕГРН в виде бумажного или электронного документа приведена на официальном сайте Росреестра. Электронный документ выдается без синей печати.

В случае отсутствия сведений в ЕГРН (сведения о регистрации объектов недвижимости содержатся в реестре с 1999 года), к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить выписку из БТИ.

4. К заявлению о вынесении судебного приказа должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Факт уплаты государственной пошлины в наличной форме подтверждается квитанцией, выдаваемой плательщику банком, в котором производилась оплата. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (ст. 333.18 НК РФ). Реквизиты мирового суда для оплаты госпошлины можно получить непосредственно в суде или на официальном сайте суда. Оплату можно произвести в любом банке, достаточно знать наименование суда или судебного участка, назначение платежа и точную сумму, необходимую для перевода (при сумме долга до 20 000 рублей сумма госпошлины при подаче заявления о вынесении судебного приказа составляет не менее 200 рублей). Для оплаты взыскателю необходимо иметь паспорт и ИНН.
5. К заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить копию протокола общего собрания о наделении Взыскателя соответствующими полномочиями (о выборе председателя совета дома (правления ТСЖ, ТСН, ЖСК) либо о выборах лица, уполномоченного на проведение всех действий, связанных с капитальным ремонтом многоквартирного дома.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 126,127,128,129,130 ГПК РФ).

В случае отказа от добровольного исполнения судебного приказа Взыскатель обращается в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. С должника, в соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскивается исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тысяч рублей для организаций) отдельно с суммы каждой задолженности.
 
 



 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика