Состоялась рабочая встреча руководства регионального оператора с представителями ТСЖ, организованная департаментом ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана по вопросам взаимодействия.


 

Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами.


 

В 2015 году запланировано расселение 46 жилых помещений аварийного жилфонда


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Федеральные новости
Управдому предъявят счет
 
Управляющие компании будут штрафовать за завышенные платежки
С этого года управляющую компанию можно оштрафовать за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения. Она должна будет вернуть половину той суммы, которая была начислена сверх причитающегося. Для этого собственник, как только обнаружит в квитанции завышенные цифры, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление о выплате штрафа. Если факт нарушения подтвердится, в течение двух месяцев внимательному потребителю должны будут выплатить штраф. Побывавшая в "Российской газете" на "Горячей линии" исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала, как еще можно сдержать аппетиты управляющих компаний.

Светлана Разворотнева: Нужно дать собственникам возможность не только по закону, но и рублем влиять на работу управляющих компаний. У нас любой гражданско-правовой договор составляется так, что сначала ты получаешь товары и услуги, только после этого платишь деньги. То есть можно предусмотреть какой-то аванс, но окончательный расчет осуществлять по факту произведенных работ. У нас же происходит так, что компания вне зависимости от того, делает она что-то в доме или нет, все равно получает деньги потребителя. Сейчас у председателя совета многоквартирного дома появилось право подписывать акты сдачи-приемки работ по благоустройству дома. Но подписал он эти акты или нет - деньги будут списаны. Поэтому мы направили в Госдуму предложение, чтобы в каждом доме открыть номинальный счет, с которого списание будет происходить только после того, как председатель совета многоквартирного дома подпишет акт сдачи-приемки работ.
За долги останутся без лицензии

Я из Бердска Новосибирской области, помогите найти управу на нашу управляющую компанию "Сибирский стандарт". Они за два последних года складывали в свой карман 10 процентов оплаченных коммунальных услуг. Мы жаловались и местным властям, и в нашу прокуратуру. От нашей УК за последние годы по этой причине уже отказалось около 30 домов .

Светлана Разворотнева: Дам вам практический совет: соберите собрание жильцов и поручите новой управляющей компании провести финансовую сверку с предыдущей УК, затем необходимо организовать претензионную работу. Ваш новый управдом сам заинтересован в том, чтобы разобраться в платежах и вернуть деньги.

Проблемные вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний, занимают второе место по количеству обращений граждан в общественные приемные "ЖКХ Контроль".

Уже подготовлены поправки в Жилищный кодекс, по которым за грубые нарушения у управляющих компаний будут сразу же отбирать лицензии. В перечень этих грубых нарушений как раз входят долговые обязательства перед ресурсниками. Также управдомов попросят с рынка, если у них не заключены договоры на обслуживание лифтов и газового оборудования.
Если дома брошены, то муниципалитет получает право без всяких конкурсов назначить временную УК

За какие еще нарушения можно будет отзывать лицензию у УК?

Светлана Разворотнева: Уже есть случаи, когда происходило изъятие лицензии по конкретным домам. Грубыми нарушениями, за которые наказывается управляющая компания, считается также воспрепятствование деятельности органов жилнадзора.

Компании-"клоны" будут вне закона


Много вопросов приходит из регионов по поводу так называемых "нулевых" лицензий от компаний с похожими реквизитами. Вчера вами, допустим, управляла компания "Горизонт-М", а завтра уже "Горизонт-С". Как это согласуется с Жилищным кодексом?

Светлана Разворотнева: Это нарушение Жилищного кодекса, так как смена управляющей компании должна происходить через собрание, а сейчас нередки случаи, когда просто приходит платежка от новой компании.

В законопроекте, который сейчас обсуждаем, речь идет о том, что эти "нулевые" лицензии можно будет получать не более чем на полгода. В случае, если за это время ни один из домов не был взят в управление, то, соответственно, она аннулируется. Во-вторых, вводится срок действия лицензии управляющей компании - пять лет. И если за это время за УК не было грубых нарушений, то ее разрешение на работу пролонгируется на новый срок.

В Калининградской области много примеров, когда с помощью "клонов" управдомы копят долги перед поставщиками ресурсов, а потом уходят от расплаты. Один из законопроектов, который обсуждается сейчас в Госдуме, сделает незаконной работу управляющих организаций с практически идентичными названиями. Есть мнение, что один только запрет на схожие названия УК не решит проблему. Предлагается провести тщательную проверку и лишать злостных должников права управления домом. Как бы вы оценили эту инициативу?

В январе платить за коммуналку разрешат в личном кабинете

Светлана Разворотнева: Именно поэтому появился запрет на "нулевые" лицензии. Кстати, в составе грубых нарушений управления домом является невключение компаний в реестр лицензий, ведь зачастую без официального оформления они сразу начинают выставлять платежки. Это основание, чтобы лишить УК права на управление всеми домами. Но проверка собственников или проведение других тщательных расследований, честно говоря, не даст ожидаемого результата, потому что ничего не стоит зарегистрировать компанию на жену, на свата или брата. Кстати, ФАС и сейчас ведет реестры недобросовестных поставщиков. У нас не дают лицензии тем, у кого были судимости за экономические преступления. Но это же никого не останавливает. Всегда "выручают" подставные лица.

Я являюсь председателем совета многоквартирного дома и столкнулась с тем, что нашу многоэтажку не хочет брать на обслуживание ни одна управляющая организация в Кургане. Жилищная инспекция на это смотрит сквозь пальцы. В результате получается так, что собственники, выбравшие этот способ управления, не могут его реализовать.

Светлана Разворотнева: Видимо, у вас старый дом, малоквартирный, поэтому управляющие организации и не хотят за него браться. Им это попросту невыгодно. Если вы сами как жильцы дома не выбрали управляющую организацию, по закону орган местного самоуправления обязан объявить конкурс и выбрать для вас управдома. А конкурс может проходить несколько раз, и каждый раз будет увеличиваться стоимость договора управления, пока не найдется управляющая компания, которая за предлагаемую цену будет готова взять ваш дом на обслуживание. Нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, стоимость вашего договора управления повысится. Но на практике чаще происходит по-другому. Администрация муниципалитета сама находит "управляшку", потому что мэру важно не допустить брошенных домов. Разговор с ее руководителем короткий: хочешь управлять новыми домами - бери старые. У вас сколько квартир в доме?

Всего 45 квартир. Получилось так, что наша управляющая не выполняла предписанные договором услуги по управлению жилым домом. В результате он был исключен из реестра по субъекту РФ. Это было еще в прошлом году. Я лично как председатель совета многоквартирного дома пыталась найти управляющую организацию, которая бы оказывала коммунальные услуги, а администрация города, несмотря на наши обращения, никакого конкурса так и не объявила.

Светлана Разворотнева: В таком случае, если уже прошел год, как ваш дом находится без управления, вы можете обратиться в прокуратуру. Но у меня к вам встречный вопрос: сколько вы платите за содержание одного квадратного метра?

10 рублей с квадратного метра жилой площади.

Светлана Разворотнева: На самом деле, по экспертным оценкам, полное выполнение необходимых работ по дому стоит не менее 30 рублей за один "квадрат" . Может быть, вам подумать все-таки о создании ТСЖ, если вы считаете, что за 10 рублей можно управлять домом...

А если вы готовы к пересмотру тарифа, я думаю, вы с любой управляющей компанией сможете договориться самостоятельно.

Ольга Бухарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7470 (7)
 
 



 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика