Состоялась рабочая встреча руководства регионального оператора с представителями ТСЖ, организованная департаментом ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана по вопросам взаимодействия.


 

Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами.


 

В 2015 году запланировано расселение 46 жилых помещений аварийного жилфонда


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Федеральные новости
Ищут профессионалов
 
Жилищники Мурманской области столкнулись с парадоксальной ситуацией: в регионе полным ходом идет замена лифтов в жилых многоэтажках, но принимать их в эксплуатацию оказалось некому. Управляющие компании региона до недавнего времени не имели специалистов по обслуживанию лифтового оборудования, а в их отсутствие запуск новых лифтов оказался невозможным. Руководителям управляющих компаний пришлось экстренно взяться за обучение своих сотрудников.

На декабрь 2017 года в Мурманской области около 70 процентов лифтов были признаны отслужившими свой срок. Сегодня в регионе действует ускоренная программа по замене лифтов на 2017-2019 годы. Однако не все лифты из тех, установка которых полностью завершилась, введены в эксплуатацию.

- В этой сфере недавно изменилось законодательство, и теперь специалист по лифтам должен пройти дополнительное обучение и получить "корочки" нового образца, - отметил Юрий Аракельян, исполняющий обязанности директора Фонда капремонта жилья Мурманской области. - Причем иметь их должны не только работники компаний-подрядчиков. Каждой организации, управляющей жилфондом, нужен хотя бы один такой специалист, в том числе ТСЖ и ЖСК - таковы нынешние требования Ростехнадзора. Если такого специалиста нет, то управляющая компания не может принять лифт, даже в том случае, когда подрядчик выполнил все работы в срок.

Выяснилось, что в Мурманской области нет организаций, которые могли бы обучать работников УК лифтовым премудростям. Ближайший город, где можно пройти такое обучение, - Санкт-Петербург. Туда и пришлось ехать жилищникам Заполярья, чтобы пройти ускоренное обучение, занимающее примерно неделю. Впрочем, есть вероятность того, что в апреле появится возможность обучать специалистов по лифтам в Мурманске - здесь предполагается открыть филиал предприятия, предоставляющего такую услугу. Кстати, самым первым из городов региона с "лифтовой" задачей справился Мончегорск - там разом были сданы в эксплуатацию 65 лифтов.
Работники или профессионалы?

- Лифты должны быть запущены в работу в кратчайшие сроки. Их замену нужно завершить до 1 апреля 2018 года, - потребовала губернатор области Марина Ковтун.

Помимо лифтов, не совсем гладко протекает работа по капремонту самих жилых домов в регионе. Как отмечалось на одном из оперативных совещаний в областном правительстве в конце декабря, за 2017 год в Мурманской области предполагалось отремонтировать 444 жилых дома, однако реальные объемы ремонта оказались более чем втрое ниже.

Как отметили в региональном Фонде капремонта, из числа этих домов пять ушли на спецсчет. Иными словами, как собирать деньги на капремонт, так и распоряжаться ими будут сами жильцы этих пяти зданий. Из оставшихся 439 домов строительно-монтажные работы выполнены в 156 зданиях, проектные - в 152 домах. По 23 домам часть работ сделана в 2017 году, в 2018 и 2019 годах ремонт будет завершен.

По 39 домам не состоялись конкурсы на выбор подрядчика: либо из-за несвоевременно подготовленных проектов, либо из-за слишком низкой предельной стоимости заказа, которая не устроила подрядчиков. Вопрос с низкой предельной стоимостью уже решен: она была увеличена, после этого нашлись подрядчики. В январе работы в этих домах начались.

- По самым последним данным, к концу декабря - началу февраля мы выполним приблизительно 91 процент программы, - подчеркнул Юрий Аракельян. - Хуже с лифтами, потому что там мало подрядчиков. Они, в свою очередь, приводят субподрядчиков, которые работают не всегда профессионально. Но все эти вопросы решаемы.

Говоря о сложностях с капремонтом домов, аналитики отмечают, что не все зависит от властей. Нередко бывает, что подрядчикам, приводящим в порядок жилфонд на Кольском полуострове, не хватает профессионализма. Сегодня в реестр подрядчиков включены 35 организаций, на которые более или менее можно положиться. Рассматривался вариант привлечения строителей из других регионов, но и они не всегда отличаются добросовестностью. На стадии приема нередко возникают претензии к подрядчикам, отмечают в региональном Фонде капремонта.

Алексей Михайлов
Российская газета - Экономика Северо-Запада №7476 (13)
 
 



 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика