Состоялась рабочая встреча руководства регионального оператора с представителями ТСЖ, организованная департаментом ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана по вопросам взаимодействия.


 

Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами. Скачать файл: soglashenie-magadan.doc
Размер файла 166 Kb (cкачиваний: 3)

Посмотреть онлайн файл



 

В 2015 году запланировано расселение 46 жилых помещений аварийного жилфонда


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Региональные новости
Зачем нужен капитальный ремонт?
 
Каждый построенный дом имеет свои так называемые гарантийные сроки эксплуатации. «Сталинки» могут стоять почти столетие, «хрущевки» — в лучшем случае полвека, панельные дома брежневского периода (да и нашего времени тоже) требуют ухода хотя бы каждые 30 лет, и это сроки при правильном уходе за домами. В противном случае в них накапливаются недостатки, при определенных обстоятельствах способные спровоцировать аварии, а то и настоящие катастрофы.
Основной массив жилищного фонда страны построен в прошлом веке, а капитальный ремонт проводился не более чем в 10 % домов, поэтому не удивительно, что именно сейчас они начали разрушаться. Чтобы они оставались безопасными для жителей, их, безусловно, надо ремонтировать. Ведь промедление с капитальным ремонтом жилфонда больно ударит по состоянию домов и качеству жизни россиян. Поэтому можно сказать, что в России пришло время большого ремонта.
Для этого, 25.12.2012 принят Федеральный Закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Изменения, внесенные в Жилищный Кодекс РФ, не только восполнили пробел в законодательстве, но и установили новый механизм проведения капитального ремонта, упорядочили и регламентировали взаимоотношения органов управления различных уровней и собственников общего имущества в части организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для этого были созданы в каждом регионе некоммерческие организации фондов капитального ремонта, в том числе и на территории Магаданской области.
За весь период работы Фонда капитального ремонта в нашем регионе отремонтировано 147 конструктивов. Собственники более ста домов улучшили свои условия проживания. В рамках проведения капитального ремонта осуществляются работы по ремонту крыши, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, электросетей, подвалов, фундаментов, фасадов. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации по 250 конструктивам. Строительно-монтажные работы выполняются в 39 домах Магаданской области.
Давайте рассмотрим один из вышеперечисленных конструктивов – ремонт фасада.
Многие могут сказать: - Зачем нам нужен ремонт фасада в капитальном ремонте, его просто красят и все?
Данный вид работ по капитальному ремонту предусмотрен положениями статьи 166 Жилищного кодекса РФ.
Фасад является одной из важных частей любого многоквартирного дома, так как несет не только эстетическую функцию, но и защищает стены от воздействия внешних факторов, разрушающих их. Проявляется это со временем в виде высолов и растрескивания отделки.
Какой надежной и прочной не была бы фасадная конструкция, в процессе эксплуатации под влиянием природных факторов, фасадные материалы будут терять свои технические характеристики, и со временем потребуется проведение ремонтных работ.
Ремонт фасада здания подразумевает комплекс работ, направленных на придание фасаду привлекательного внешнего вида, и повышение защитных технических характеристик.
В капитальный ремонт фасада многоквартирного дома входит:
• расчистка от старой краски;
• восстановление разрушенных участков фасадной кирпичной кладки;
• восстановлении балконных плит и ограждения (в случае если оно было предусмотрено при строительстве дома);
• ремонт цоколей, отмосток, входных групп;
• восстановление гидроизоляции и герметизации швов панельных домов;
• укрепление карнизных парапетов;
• замена общедомовых оконных блоков;
• отштукатуривание и окраска фасадов;
Например, как в историческом центре города Магадана, кирпичная кладка достаточно широко применялась для облицовки фасадов стен благодаря таким качествам, как высокая прочность и теплоизоляция. Но по истечении большого периода эксплуатации, кирпичная кладка способна разрушаться, и, соответственно, нуждаться в ремонте.
Любой фасад со временем может прийти в непригодность, и на этот процесс совершенно не влияют качество и прочность материалов, так как время даже самые прочные материалы делает менее надежными. Факторами, которые негативно влияют на строительные материалы фасада, являются: солнечная радиация, ветер, разного рода атмосферные осадки. В нашем регионе зачастую повышенная влажность как от моря, так и из-за многочисленных дождей, кроме того практически ежедневный ветер, в зимний период значительное понижение температуры. Летний период значительно короче, чем в центральных районах страны, что не позволяет фасадам просохнуть. Особенность, например, красного кирпича, впитывать влагу, но чтобы просохнуть ему времени в нашем регионе недостаточно. В связи с чем, зная законы физики, влага в зимний период расширяется и соответственно происходит разрушение кирпичей, которые на протяжении всего срока эксплуатации не получали должного текущего и капитального ремонта.
Таким образом, подрядные организации, приступающие к работам по капитальному ремонту, получают в работу влажные, разрушающиеся фасады.
Для заделки трещин, в соответствии с технологией, на фасадах используется специальная штукатурка — смесь с полимерными добавками. Трещины расшиваются и заполняются данной смесью, затем фиксируются армирующей сеткой. Стены грунтуются и окрашиваются. При необходимости проводится гидрофобизация фасадов.
Каждый из нас хоть раз в жизни делал ремонт в своей квартире и знает, что если не поддерживать состояние нашего имущества, то он в скором времени потеряет свое назначение - трубы забьются, проржавеют, обои потеряют эстетический вид, лакокрасочное покрытие растрескается и отслоится и т.д. Так и фасады домов нуждаются в текущем постоянном ремонте. От количественного и качественного проведения текущего ремонта по содержанию фасадов домов зависит их срок эксплуатации.
После проведения капитального ремонта фасада, необходим постоянный контроль за его состоянием как со стороны собственников, так и со стороны управляющих организаций, своевременное принятие мер к устранению выявленных недостатков. К слову сказать, подобного контроля требуют и другие конструктивы, подлежащие капитальному ремонту многоквартирного дома.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что региональный оператор нацелен на выполнение поставленных задач для улучшения качества жизни собственников в их многоквартирных домах. Подходит к этому вопросу обдуманно, с соблюдением необходимых строительных норм, не разграничивая конструктивы, подлежащие капитальному ремонту, по значимости, так как важность каждого из них равна.

Фасад до проведения работ по капитальному ремонту


Фасад после проведения работ по капитальному ремонту


Фасад спустя 3 года после проведения капитального ремонта
 
 



 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика