Показать меню
Обратная связь

На Портовой восстановили декоративные элементы в стиле так называемого сталинского барокко

28.10.2021


Улица Портовая появилась в Магадане ещё в 1932 году. А первые от проспекта Ленина многоэтажки построили в 54-м. Автор проекта - Александр Лепковский. С момента постройки эти дома на Портовой ремонтировали лишь с внешней стороны. В итоге в плачевном состоянии оказались внешние элементов конструкций, особенно со стороны дворов.

Елена Панова, руководитель НКО "Фонда капитального ремонта Магаданской области" : В начале года ездили по городу Магадану смотрели состояние жилого фонда, и нам очень сильно бросились в глаза в каком состоянии красивейшие крыльца. Захотелось их сделать. Мы внесли предложения в министерство строительства и губернатору, нас поддержали, и включили эти дома в программу столицы.

Отремонтировали фасады трех домов по Портовой: 3,5,7. На кровле установили новенькие шпили и вазоны. Лестницы и площадки у подъездов стали белоснежными. Правда, архитектурные элементы, которые планировали установить на домах в историческом центре Магадана, не пришли вовремя. Подрядчикам пришлось самостоятельно создавать их.

Евгений Васильев, мастер участка по изготовлению малых архитектурных форм: Самое сложное у нас было сделать электроподогрев, потому что в данных условиях, холодно для бетона и он медленно застывал, чтобы это ускорить нам пришлось ставить трансформатор и делать электроподогрев, нам дали чертежи, задание размеры и мы все это сделали.

Декоративные элементы у каждого дома разные по высоте и толщине. Пришлось отливать для каждой входной группы свои модели балясин. В процессе создания рабочие для устойчивости к воде добавляли в бетон пенитрон. Благодаря чему столбики стали выносливее к северным условиям.

Сергей Подгорнов, руководитель подрядной организации: Мы, как бы сказать, изготовляли все сами, согласно тех деталей архитектурных, которые находятся непосредственно на объекте, мы их фотографируем, какие то части снимаем и согласно этим всем параметрам, мы их дорабатываем, а потом с них уже делаем формы, когда формы отлежались, начинаем заниматься отливкой.

Вот такие шпили установили на крышах домов по Портовой, по задумке архитекторов тех времен в середине конструкции есть отверстие, куда вставляли флажки в праздничные дни, которые украшали город. На работу ушло почти пол года. Здания исторического центра Магадана штукатурили, шпаклевали, грунтовали, красили, восстанавливали архитектуру. Остались последние штрихи. После назначат приемку. В следующем году фонд капитального ремонта планирует обновить и восстановить дома по адресам: Портовая 1,9 и Ленина 22.

Надежда Луценко, Сергей Чихарев. Вести-Магадан.
Навигация
Мы находимся