Показать меню
Обратная связь

Долги по взносам на капремонт переходят к новому собственнику

15.04.2022
Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Это касается сделок купли-продажи, дарения, вступления в наследство на помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, при совершении указанных сделок по помещениям в многоквартирном доме новому собственнику необходимо узнать у предыдущего собственника сведения об оплате им взносов на капремонт. Рекомендуем запрашивать у предыдущего собственника справку о наличии (отсутствии) задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

К новому собственнику помещения не переходит задолженность по уплате взносов на капремонт, образовавшаяся только когда собственником помещения была Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (задолженность остаётся числиться за ними).
Навигация
Мы находимся