Показать меню
Обратная связь

Капали ваши денежки

19.08.2015
Андрей ЧИБИС, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- В этом году практически в каждом регионе начала работать система капремонта. В большинстве случаев взносы жителей идут через общий "котел", то есть деньгами собственников распоряжается специально созданный региональный фонд. А если средств не хватит, недостающие управляющим компаниям придется брать в банке.
По нашим расчетам, условия кредитования будут очень щадящими - один заем не должен превышать 12-13 процентов годовых, что сравнимо с уровнем инфляции. Конечно, это тоже достаточно высокая ставка, но, учитывая, что инфляция находится на таком же уровне, это практически бесплатный кредит. Поэтому мы сейчас отрабатываем этот механизм с Корпорацией МСП, через которую и будут выдаваться управляющим компаниям эти льготные кредиты. В этой же схеме в дальнейшем может быть задействовано и агентство по ипотечному жилищному кредитованию.


А может рассчитывать на льготы в банке собственник квартиры?

- Собственники также смогут в дальнейшем получать кредиты. В Ростовской области, например, есть успешный опыт кредитов на капремонт ТСЖ, ЖСК.

Какие условия должны соблюдать управляющие компании, чтобы получить льготный кредит?

- Сейчас только идет подготовка проекта постановления правительства, который внесет изменения в Жилищный кодекс. В этом документе уже сформулированы соответствующие условия, требования и стандарты. В принципе кредитование в отдельных регионах уже и сейчас идет в пилотном режиме. Например, в Ростовской области были выданы тысячи кредитов собственникам домов, которые собирались делать капремонт. Стандарты кредитования были разработаны и утверждены в Банке Москвы, который вошел в группу ВТБ. Сейчас необходимо просто "реанимировать" эту историю.

К сожалению, из-за неблагоприятных макроэкономических условий пока не удалось масштабно запустить кредитование - слишком высоки проценты. Сейчас дорабатываем все эти механизмы и планируем до конца года их законодательно закрепить. Мы делаем ставку на то, что нужно создать максимально приемлемые условия для тех, кто собирается копить средства на спецсчетах. Более того, в дальнейшем приоритет государственной поддержки будет отдаваться именно тем собственникам, которые аккумулируют деньги на специальных счетах.

Рассчитываем, что к 2020 году на спецсчетах находились накопления на ремонт не менее чем у 50 процентов собственников.

А после 2020 года уже региональные фонды капремонта уйдут в прошлое?

- Модель регионального оператора необходима была для старта системы. Потому что по-другому этот большой ремонт было не начать. Но постепенно планируем перейти к модели специальных счетов и стимулирования собственников для того, чтобы они делали ремонт в тот срок, в который им удобно, сами определяли виды работ, соответствующих подрядчиков, у них на вооружении будут механизмы льготного кредитования, чтобы сознание и ответственность собственников росли.

Это самая масштабная реформа ЖКХ за последние более чем 20 лет, направленная на модернизацию жилищного фонда. И в помощь собственникам, которые готовы передать ответственность за капремонт именно государству, и были предложены региональные операторы. Будет идти постепенное привыкание к модели индивидуального накопления на спецсчете по дому, чтобы эти люди делали ремонт, а не государство за них отвечало и решало все организационные вопросы.

При открытии индивидуального счета, мне кажется, самый сложный вопрос, как выбрать качественного и недорогого подрядчика для выполнения ремонтных работ.

- Во-первых, собственники вправе либо самостоятельно выбрать подрядную организацию, либо ее предложит управляющая компания. Хотя мы прекрасно понимаем, что здесь может быть масса злоупотреблений. Поэтому со следующего года регоператоры уже будут отбирать подрядчиков не по региональным регламентам, а по процедуре, утвержденной правительством. Она предусматривает предквалификацию, то есть периодическое обновление реестра добросовестных подрядчиков, причем в любом субъекте РФ. В итоге будет сформирован единый федеральный реестр, который будет обновляться раз в три месяца.

Заинтересованные компании могут подать соответствующие документы, и их раз в три месяца также могут допустить к этой процедуре. Это прежде всего те подрядные компании, которые имеют необходимую компетенцию, опыт и у которых нет примеров некачественного выполнения работ.
Этот реестр будет публичным, он будет висеть и на сайтах региональных операторов, и в единой системе государственных закупок. И собственники, которые копят деньги на специальных счетах, также смогут выбрать своего подрядчика, который подходит им по цене, не полагаясь только на мнение управляющей компании. Тем самым собственники будут максимально защищены от обмана.

Дешевле - это не значит качественнее, главное, чтобы потом не пришлось переделывать работу за подрядчиками...

- На самом деле необходимо соблюдать баланс "цена - качество". Сразу хочу успокоить: если подрядная организация хотя бы один дом отремонтирует некачественно, что будет подтверждено судебным решением, она тут же будет удалена из реестра добросовестных подрядчиков и не сможет больше работать. У компаний все-таки есть мотивация предлагать адекватную цену за ту работу, которую необходимо выполнить.

По данным Фонда капстроительства Московской области, задолженность управляющих компаний по перечислению взносов, собранных на капитальный ремонт, составила к 3 августа 2015 года около 50 млн руб. Получается, что регоператоры не справляются с возложенной на них миссией? Как показали первые месяцы сборов на капремонт, местные операторы собирают чуть больше половины от требуемой суммы взносов.

- Это новый взнос, многие к нему еще не привыкли. Конечно, дополнительные деньги платить никому не хочется. В большинстве субъектов РФ капремонт начался уже в середине 2014 года, и сначала собираемость была очень низкая, а сейчас она растет, есть даже регионы, где взносы составляют более 80% от необходимой суммы.

Кроме того, необходимо, чтобы собственники были мотивированы и понимали, что эти деньги идут на ремонт, а не будут разворованы, они должны видеть отремонтированные дома. Доверие людей к этой системе достигается не за один день, и еще предстоит убедить людей в том, что в отремонтированном доме будет комфортнее и безопаснее.

Нездоровый ажиотаж подогревается различными петициями в Интернете, предлагающими схемы, что необходимо предпринять, чтобы не платить за капремонт. Все это раскачивает ситуацию. Понятно, что в этих условиях у людей возникают сомнения - может, я не буду пока платить и ничего со мной не будет. Но предлагаемая в Интернете схема неоплаты фактически является мошенничеством со стороны таких "горе-юристов".

Замечено, что резко увеличивается оплата по капремонту, когда ее включают в общую платежку за ЖКУ...

- Это действительно так. Сборы за капремонт резко увеличиваются, когда взносы включают в общую платежку, потому что человек видит и эту совокупную квитанцию и оплачивает. А когда приходит отдельная квитанция, у некоторых возникают сомнения: не буду платить, глядишь, ничего со мной не будет. Смею уверить - будет.

Прецеденты уже были?

- Да, уже во многих регионах рассматриваются судебные споры, идут взыскания. И не в пользу собственников, потому что закон не на их стороне. Пени за неплатежи сейчас - одна трехсотая ставки рефинансирования. Это немного. Но не исключено, что пени за неуплату по ЖКУ будут увеличены.

Вы как-то говорили о том, что по инициативе минстроя был принят закон, по которому все работы по капремонту будут приниматься специальной комиссией. Кто входит в эту комиссию? И есть ли гарантия, что после официальной приемки работ по капремонту через год, к примеру, не сломается лифт или не протечет крыша из-за того, что рабочие где-то схалтурили?

- Эта специальная комиссия создается в каждом субъекте РФ. По закону предполагается обязательная 5-летняя гарантия на проведенные работы, причем подрядчик отвечает перед регоператором, а последний несет ответственность перед собственниками. И если даже по каким-то причинам комиссия приняла, дожди пошли и оказалось, что крыша протекает, то у жильцов есть все основания обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая придет, проверит, выдаст соответствующее предписание. И региональный оператор будет исправлять обнаруженные недоделки.

В некоторых регионах приняты дифференцированные тарифы на оплату взносов за капремонт в зависимости от того, деревянные это дома или каменные, с лифтом или без него. Но таких субъектов РФ можно пересчитать буквально по пальцам. С чем вы это связываете?

- У регионов действительно есть право вводить на своей территории дифференцированные тарифы. Ведь они, как говорится, ближе к земле и в этом смысле сами определяют, что для региональной системы капремонта было бы эффективнее и правильнее. Конечно, думаю, что более правильно и справедливо стало бы массовое введение различных тарифов на оплату капремонта. Таким образом можно минимизировать нагрузку на собственников домов разного качества и разных категорий.

Сколько уже домов отремонтировано в этом году?

- Программы по капремонту запущены в большинстве субъектов РФ. За исключением Севастополя и Республики Крым, где программа заработает с 2016 года. Практически по всей стране идут активные ремонтные работы. В каждом регионе определен краткосрочный план. В 2015 году планируем охватить капремонтом 30 тыс. МКД, уже отремонтировано 4800 домов.

Многих собственников беспокоит вопрос сохранности взносов. Вы можете назвать конкретное лицо или организацию, кто отвечает головой и своей должностью за то, что эти средства будут идти по назначению?

- Головой отвечает губернатор, а также его заместитель, назначенный куратором этой программы, и руководитель регионального оператора. За последним предусматривается очень жесткий контроль различных ведомств, в том числе Госжилинспекции, Росфиннадзора, Счетной палаты.

"Российская Бизнес-газета" №1011 (32)
Навигация
Мы находимся